Пахомова Валентина

 

Все, что отдал   другим –

остается с тобой.

Что оставил себе –

то пропало.

 

 

 

Сергей Гончаренко…

40 лет близкого знакомства, которое началось в Гаване в 1968 году. Юный Сережа, еще студент, высокий, стройный, голубоглазый, идет с нами по набережной Малекон. Он замечает всё: как высокие волны «выбрасываются на асфальт», как пасётся в траве «стадо пальм» и как «на витраже кренит стервятник окостенелое крыло». Всё это уже потом в стихах.

А в Москве – дела, заботы, друзья и хрупкая, но сильная Наташа, с гитарой и большим сердцем.

Бесконечные упоительно-сумасшедшие вечера в их уютной гостеприимной квартирке. Народу уйма: переводчики, поэты, писатели, композиторы, жёны, дети. Сергей Филипыч за столом – король. Нет конца поэтическим дуэлям, шуткам, остротам. Интеллектуальный фейерверк.

А потом смолкание и стихи. И поет Наташа. И снова буйство слов и чувств. Так до утра. Кто-то остается заночевать, а кто-то пожить на время.

Серёжа – частый гость международных поэтических сходок. Мы были свидетелями того, как радушно встречали его коллеги, поэты и переводчики, в Мадриде, в Барселоне, в Сеговии и Толедо. Возвращаясь с очередного симпозиума, привозил много смешных баек. Рассказывает, как встретил его в Китае маститый языковед:

«Плофессол Гонцяленко? Ты такая молодая и такая знаменитая! Я думал, ты сталая или узе умелла».

Все смеются. Хотя самому Сергею часто было не до смеха. Жизнь, мягко говоря, не баловала. Постоянные боли, доводящие до стояния безысходности. Глядя, как внезапно белеют губы и расширяются зрачки, можно только догадываться, какие неимоверные страдания он испытывал. А тут еще роятся недопонимания, заблуждения, промахи, наступания на грабли и прочие неурядицы.

И надо было иметь нечеловеческое терпение, чтоб выносить эти физические страдания, которые терзали его долгие годы; надо было иметь стойкость, чтоб подчинить себя железной дисциплине и не сдаваться; надо было иметь огромное трудолюбие, чтоб вынести неподъёмный груз всех обязанностей; надо было иметь смелость, чтоб признавать ошибки; надо было иметь талант, чтоб быть поэтом и творить; надо было иметь мужество, чтоб сказать своей Наташе «прости»:

 

…и ответил Голос: «А не будем

зря гадать. Простит тебя, блажной,

та, с которой ты и мне, и людям

тридцать пять уж лет одной душой

(13.03.05)

 

Вспоминаю замечательный вечер в честь Серёжиного 45-летия в ЦДРИ. Это была настоящая творческая удача, где царила поэзия, где звучала музыка и пели песни на его стихи.

Последний раз мы виделись в Мадриде в январе 2006 года. Он работал безостановочно, с раннего утра и допоздна, зачитывая нам свои новые рифмы и ритмы. Никому и в голову не приходило, что через три месяца настанет завершение…

Спасибо, что ты был с нами, Серёжа. Спасибо, что ты с нами есть. Ведь мысли не кончаются, рукописи не горят, стихи не исчезают, а поэты не умирают. Бог знает, сколько времени пройдёт, и чей-нибудь правнук, оторвав взгляд от томика стихов, скажет:

«Мир, увядания лишённый…» –

неплохо!»

 

 

В. Пахомова

Доцент кафедры хореографии

Российской Академии Театрального Искусства

(ГИТИС)

 

 

25.02.09

Жирона

Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>